Пресс-центр
Начинается сезон аудиторских проверок и для бухгалтера и руководителя организации не лишней будет информация о том, как подготовиться к аудиторской проверке, какие документы желательно собрать до её проведения. Из этой статьи вы получите информацию из первых рук – от самих аудиторов.
Организация условий для работы аудитора
Создайте комфортные условия работы для аудитора, проводящего проверку. Если предприятие находится в загородном труднодоступном с точки зрения транспорта месте, желательно организовать доставку проверяющего от гостиницы до предприятия и обратно.
Если на входе в здание работает пропускная система, заранее закажите пропуск, уточнив в аудиторской компании ФИО сотрудников.
На месте проверки лучшим вариантом будет выделение отдельного помещения с рабочим местом, оснащенным компьютером и телефоном. Удобнее будет, если этот кабинет находится недалеко от отдела бухгалтерии. Желательно подключить компьютер к бухгалтерской программе, которая используется у вас в компании. Нелишним также будет сканер.
Общение с аудитором
Назначьте ответственного за все вопросы, касающиеся проверки. Это может быть главный бухгалтер, его заместитель либо кто-то ещё.
Подготовьте также контактные данные сотрудников компании, с которыми будет взаимодействовать аудитор. Возможно проверяющий захочет пообщаться не только с бухгалтерией, но и с другими подразделениями. Это могут быть юристы, производственный отдел, отдел капитального строительства, отдел по оплате налогов и другие отделы. Предупредите сотрудников этих подразделений о предстоящей проверке и проговорите, что от них может потребоваться.
Также аудиторам может понадобиться помощь IT-специалистов для подключения программ и копировальной техники.
Отдельный вопрос – копирование документов. Сотрудникам аудиторской фирмы могут понадобиться копии некоторых документов. Обычно удобнее пользоваться для этого сканером. Вы можете предусмотреть процедуру копирования – предоставить самими аудиторам необходимую технику, либо закрепить ответственного сотрудника от вашей организации и оговорить вопрос коммерческой тайны, если часть документов нельзя копировать и выносить за пределы офиса.
Не нужно бояться аудитора, этот человек приехал не для того, чтобы найти огрехи в вашей работе, а с целью подтвердить достоверность финансовой отчётности. Обнаруженные ошибки учёта можно исправить и получить положительное аудиторское заключение. Только существенные ошибки и нарушения, которые не были исправлены или уже не подлежат исправлению, могут быть вынесены в аудиторское заключение.
Разногласия с аудитором могут возникнуть, и чаще всего они связаны с желанием наёмного персонала представить данные перед пользователями отчётности в более выгодном свете. Например, не создаются резервы и, таким образом, завышаются данные об активах и финансовых результатах компании. В этом случае, при отказе или невозможности исправить отчётность, аудитор обязан будет отразить искаженные статьи отчётности в своём заключении.
Какие документы подготовить
Некоторые документы аудитор может запросить у вас до начала проверки. Это Устав организации, свидетельство о постановке на учёт, лицензии на осуществление деятельности, приказы о назначении директора и прочие организационные документы.
Аудитор также может попросить руководителя организации подписать письмо с подтверждением, что все документы по проверке вами предоставлены в полном объёме без сокрытия или искажения сведений. Также может быть оговорено в письменной форме, что ваше руководство понимает сущность аудита и что в ходе проверки не будут проверяться все 100 % документации, существует понятие аудиторской выборки и аудиторского риска пропуска искажений.
Из других документов понадобятся:
- Учётная политика
- Отчётность за период проверки (хотя бы в виде проекта)
- Результаты инвентаризации на дату окончания периода проверки. Если данные инвентаризации и фактические данные в момент инспектирования аудитором будут отличаться, аудитор может запросить документы складского учёта.
Какие документы аудитор может попросить предоставить по запросу:
- Подтверждения от выборочных контрагентов по данным об остатках на отчётную дату
- Перечень судебных дел и дел, находящихся на исполнительном производстве
- Справки из банков с подтверждением остатков на расчётных счетах
- Перечень договоров и выборочно оригиналы договоров с контрагентами
- Перечень крупных сделок и выборочно информацию по ним
- Список учредителей, аффилированных лиц, акционеров
- Справку по объектам незавершённого строительства с информацией о стадии строительства, возможна также выборочная инспекция этих объектов
- Информация о процессе производства, производственном цикле
- Справка из налоговой инспекции – сверка и результаты проверок в текущем году
- Первичные документы выборочно
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Подпишитесь на новости, чтобы вовремя получать полезную информацию!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!


