11.12.2014
Аудит ждёт очередная встряска

Статья написана для колонки издания "Деловой квартал".

Принятие законопроекта о переходе на международные стандарты аудита (МСА)планировалось ещё в 2013 году. Ко второму чтению законопроект неожиданно оброс новыми поправками, которые существенно меняют весь закон об аудиторской деятельности. Эти поправки вызвали возражения профессионального сообщества, но первого декабря этого года закон всё же был принят. Речь идёт о ФЗ N 403-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Рассмотрим наиболее важные из них.

Прежде всего, закон предусматривает переход на МСА.

Не секрет, что наши текущие стандарты аудита – это адаптированная версия МСА. Сами МСА уже действуют в Казахстане, Украине и Грузии, а всего - на территории 126 стран мира. Причиной введения международных стандартов директор профильного Департамента Минфина Леонид Шнейдман называет желание поднять имидж и репутацию российских аудиторов, заключения которых не котируются сейчас зарубежными инвесторами. В текущей геополитической ситуации это преимущество выглядит сомнительным - в условиях санкций зарубежные заимствования нашим компаниям будет сложно получить даже при наличии аудиторского заключения по МСА, а вот головной боли аудиторам точно прибавится.

Подробной информации о механизме перехода на МСА нет. Пока из закона следует только, что до 1 октября 2015 года правительство РФ установит порядок признания МСА, затем, в течение не более 2-х лет стандарты должны быть признаны, и ещё через год, то есть с 2018 года, начнут применяться. Многое будет зависеть от того, насколько безболезненным будет этот переход для действующих аудиторов, необходимо ли всем будет проходить переаттестацию, дополнительное обучение или ещё как-то подтверждать свою готовность работать по МСА.

Безболезненность перехода на МСА зависит также от того, успеют ли подготовить почву для этого перехода, ведь текущие международные стандарты не могут быть полностью применимы у нас из-за расхождений в финансовой отчётности между ПБУ и МСФО. Международные стандарты в финансовой отчётности применяются далеко не всеми российскими компаниями, и есть ряд препятствий для полного перехода на МСФО.

Второе важное новшество в законе – это увеличение требований по численности СРО.

Законом предусмотрено увеличение численности членов СРО до не менее 2000 аудиторских организаций (ранее не менее 500) или не менее 10000 индивидуальных аудиторов (ранее не менее 700). Исходя из численности аудиторов и аудиторских фирм на конец 2013 года (23 тысяч и 4,7 тысяч соответственно), останется не более двух СРО. По нашим же оценкам, всё идёт к созданию единственного СРО, подконтрольного государству, и возврату к прямому государственному регулированию отрасли.

Проблема для аудиторских фирм в данном случае состоит в том, что если их СРО до первого января 2017 года не выполнит требование по численности, то все её члены потеряют право заниматься аудиторской деятельностью. На добровольное поглощение всех СРО какой-то одной из них согласятся далеко не все, а значит, произойдет довольно болезненный передел рынка.

Много изменений и в части проведения тендеров.

Так, Закон об аудите приводится в соответствие с изменениями в ГК РФ, и с 2015 года все акционерные общества подлежат обязательному аудиту. То есть в 2015 году им уже необходимо получать аудиторское заключение по итогам 2014 года.

Теперь при проведении открытых конкурсов на выбор поставщика аудиторских услуг организатор конкурса освобождается от необходимости вводить обязательное требование об обеспечении заявок на участие и обеспечение исполнения договора. Данная мера позволит принимать участие в крупных проектах даже небольшим аудиторским фирмам, для которых необходимость внесения обеспечения являлась камнем преткновения.

На поддержку небольших аудиторских фирм направлено также и другое изменение – организации с выручкой в пределах 1 миллиарда рублей обязаны будут обеспечить участие в открытом конкурсе малых и средних аудиторских фирм.

Это далеко не полный перечень всех изменений в законе об аудиторской деятельности, но даже он даёт понять, что нововведений много, среди них есть и ряд послаблений, но при этом регулятор продолжает «закручивать гайки», а аудиторское сообщество ждёт грандиозная встряска.

PS: на следующий день после размещения данной статьи мы получили информацию о том, что несколько аудиторских СРО пришли к соглашению об объединении на базе Национального Союза аудиторских объединений (НСА), в состав нового СРО войдут ИПАР, МоАП и ААС.

Статьи по теме:

Как изменится Гражданский кодекс с 1 сентября 2014 года.

С 2015 года обязательный аудит отчётности вводится для всех акционерных обществ

Оригинал статьи на портале: rostov.dk.ru