24.10.2014
Консультантов проконтролируют

ДЕНИС ВАКУЛА

«Город N» №41 (1100), 21 ОКТЯБРЯ 2014

Государство намерено ввести жесткий контроль за рынком налогового консалтинга.

Рынок консалтинговых услуг развивается несколько успешнее, чем рынок аудита. Основной рост объема выручки в этой сфере в большинстве компаний обеспечивает налоговый консалтинг. Однако в ближайшее время ситуация здесь может осложниться: Госдума до конца года планирует принять закон, существенно ужесточающий требования к налоговым консультантам. По оценкам участников обзора, 99% всех налоговых споров в последнее время связано с использованием налоговыми инспекциями такого понятия, как «неблагонадеж­ный контрагент».

Генеральный директор компании "Денисов-Аудит" Антон Денисов: Крайне мало предпринимателей, которые обращаются за налоговыми консультациями и проводят налоговый аудит, не дожидаясь проверок.— Проблемы с неблагонадежными контрагентами чреваты налоговыми вычетами, доначислением суммы налогов, начислением пени и штрафов, — рассказал генеральный директор ООО «Денисов-Аудит» Антон Денисов. — С подобной проблемой могут столкнуться и вполне добропорядочные налогоплательщики. В нашем законодательстве, к сожалению, есть бреши в вопросе ликвидации фирм. Закрыть ИП не проблема. А закрыть ООО — большая головная боль и существенные затраты. Из-за этого многие фирмы не закрываются, а просто-напросто забрасываются и ждут принудительной ликвидации, так им проще. Сделка с такой фирмой может быть осуществлена год назад, когда она работала и сдавала отчетность, а налоговая к вам пришла сегодня и назвала эту компанию неблагонадежной, так как по адресу она не находится и отчетность уже не сдает. Доказывать свою должную осмотрительность в таком случае часто приходится в суде. Пока что клиенты чаще обращаются к нам, когда проверка уже прошла и возник налоговый спор. Крайне мало предпринимателей, которые обращаются за налоговыми консультациями и про­водят налоговый аудит, не дожидаясь проверок.

По словам собеседников N, несмотря на прошлогодние письма Минфина РФ, которые призывают налоговых инспекторов руководствоваться напрямую судебной практикой и не обращать внимания на ведомственные разъяснения, при проведении проверок инспекторы упорно руководствуются письмами, которые нередко противоречат судебной практике, чем вынуждают компании вступать в споры.

Аудиторы рекомендуют компаниям осмотрительнее использовать схемы оптимизации расходов, даже если те не противоречат законам.

Чтобы расходы на выплату вознаграждения управляющей организации соответствовали критериям, установленным Налоговым кодексом, налогоплательщику необходимо в первую очередь доказать факт оказания услуги управления и ее содержание, напоминают аудиторы. Особое внимание рекомендуется уделять документальному оформлению отношений по оказанию управленческих услуг. Обоснованием произведенных затрат помимо договора об управлении, акта выполненных работ, отчета об оказанных услугах может выступать иная документация (переписка сотрудников, конкретные проекты, разработанные управляющей организацией в рамках управленческой деятельности). Кроме того, желательно обосновать наличие положительного экономического эффекта от передачи функций по управлению организацией.

В ближайшее время ситуация на рынке налогового консалтинга может осложниться. До конца года Госдума планирует принять закон о налоговом консультировании. Налоговое консультирование будет регулироваться так же жестко, как аудит. Для налоговых консультантов планируется ввести СРО, экзамены и аттестаты, стандарты деятельности, надзорный орган, обязанность регулярно повышать квалификацию. Законодатель намерен также наложить имущест­венную ответственность на налогового консультанта при предоставлении неверной консультации.

Принятие этого закона приведет к увеличению расходов консультантов на вступление в СРО, членские взносы и обучение, что в свою очередь вызовет рост цен.

Читать полностью: Город N

Консультантов проконтролируют - Антон Денисов для Город N