09.10.2014
С 2015 года обязательный аудит отчётности вводится для всех акционерных обществ

Список компаний, подлежащих обязательному аудиту, расширился. Этому способствовали изменения, внесенные в ГК РФ. С 1 сентября 2014 года для всех ЗАО изменилась организационно – правовая форма и они стали непубличными акционерными обществами. Одновременно возникла и обязанность проведения аудита финансовой отчетности. Первую проверку бывшим ЗАО необходимо проводить в начале 2015 года за 2014 год.

Грамотные управленцы давно уже видят в аудите не простую формальность, а напротив, возможность получить грамотную оценку ведения бухгалтерского и налогового учета и рекомендации по его оптимизации.

Промежуточный аудит сегодня избавит от головной боли в начале 2015 года

Если аудит будет проводиться в вашей организации впервые, то очень хорошим вариантом станет проведение промежуточной проверки за 9 месяцев 2014 года. И сейчас, в начале октября, самое время для этой проверки.

В ходе промежуточной проверки бухгалтерской отчетности можно будет выявить все ошибки и искажения, и у вас будет достаточно времени на исправления в учёте. По результатам промежуточной проверки выдаётся аудиторское заключение для внутреннего использования в организации. Полная проверка за весь год займёт в этом случае незначительное время, и вы вовремя получите на руки положительное аудиторское заключение без замечаний, которое сможете предоставить акционерам и всем контролирующим органам.

Если же проводить аудит за несколько дней до окончания сроков сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности, то на внесение исправлений может не хватить времени, ведь известно, как бухгалтерия и без того загружена в начале года. Итогом может стать срыв сроков представления отчетности либо получение отрицательного аудиторского заключения.

Как выбрать аудиторскую компанию?

Финансовый год подходит к концу, и многие организации уже сейчас задумываются о выборе компании по проведению аудита.

При выборе аудиторской организации обращайте внимание на следующие параметры:

• Опыт работы на рынке. Он должен составлять не менее 5-7 лет.
  • Участие в рейтингах. Рейтинги аудиторско-консалтинговых компаний по Ростову-на-Дону составляет деловое издание «Деловой квартал», а по ЮФО и СКФО — РА «Эксперт».
  • Отзывы и рекомендации клиентов. Проверьте наличие отзывов и рекомендаций от существующих клиентов. Такая информация обычно размещена на сайте компании, на официальных страницах компании в социальных сетях, а также может присутствовать на специализированных форумах.
  • Наличие документов об успешном прохождении внешнего контроля. Аудиторов регулярно проверяют их собственные СРО и Росфиннадзор. Наличие у аудиторской фирмы свидетельств о прохождении внешнего контроля говорит о высокой квалификации и устойчивом положении на рынке.
  • Комплексность услуг. Если организация, помимо аудиторских проверок, занимается ещё и консалтинговыми услугами, то во время проведения аудита вы сможете получить рекомендации по оптимизации не только бухгалтерского, но и налогового учета.
  • Квалификация сотрудников. О высокой квалификации сотрудников говорит наличие аттестатов, а также публикаций статей с экспертным мнением в прессе.