19.09.2014
"На пике падения цен можно выгодно инвестировать в привлекательные направления" - интервью для "Коммерсант-Юг"

Российская экономика в настоящий момент испытывает влияние целого ряда негативных факторов. Однако, как отмечает генеральный директор ООО «Денисов-Аудит» Антон Денисов для издания "Коммерсант-Юг", потенциальные инвесторы могут обратить внимание на сегменты, которые в нестабильное время показывают рост или по крайней мере не падают.

Интервью Антона Денисова для издания

REVIEW: Какие факторы, на Ваш взгляд, в настоящее время в наибольшей степени влияют на экономику страны?

Антон Денисов: Что будет с экономикой нашей страны в ближайшей перспективе, волнует сейчас очень многих. Беспокойство вполне обосновано, ведь к нестабильной экономической ситуации добавились новые негативные факторы, такие как санкции со стороны Европы и США. Кроме этого, у российского бюджета появились дополнительные статьи затрат в виде расходов на развитие крымских территорий и помощь беженцам из Украины.

Надо отметить, что санкции в отношении РФ кардинально не меняют общего состояния экономики страны. Они только усугубляют существующие тенденции и делают реальным прогноз о ее стагнации в 2015 году. Результаты первой половины этого года показали общий спад оптовой торговли и строительства, снижение розничного товарооборота, сокращение инвестиций, отток депозитов. Реально уменьшаются доходы населения, что влечет за собой снижение объемов потребления.

По данным Минэкономразвития, после спада экономики в первом квартале 2014 года на 0,5% ее рост во втором квартале составил всего лишь 0,1%, что меньше статистической погрешности. Евгений Надошин, главный экономист российской финансово-промышленной группы АФК «Система», считает, что экономический спад в стране в четвертом квартале текущего года может достигнуть 2%. Основы данного процесса были заложены еще два года назад, когда потенциальным инвесторам стало ясно, что существенного роста экономики в России не будет без роста цен на нефть, а проводимые реформы не имеют должного эффекта.

Несмотря на неутешительные результаты, Центральный Банк РФ повышает ставки кредитования в соответствии с уровнем инфляции. Одновременно в правительстве обсуждают перспективы ужесточения налоговой политики государства, что весьма негативно скажется на благополучии коммерческих структур. Надо учитывать, что данная мера вынужденная, так как любой дефицит государственного бюджета снижает привлекательность страны для сторонних инвестиций.

R: Какие тенденции характерны именно для юга России?

А.Д.: Негативные факторы не обошли стороной в том числе юг России. Более того, Юг может стать одним из наиболее уязвимых регионов в связи с последними событиями в Украине, так как наши экономики были тесно связаны. Многие крупные предприятия Юга имеют свои интересы в Украине. Также власти Ростовской области активно развивали сотрудничество в рамках региона «Донбасс», который должен был объединить Ростовскую, Луганскую и Донецкую области. По понятным причинам этот проект теперь заморожен.

Кроме того, наш регион принимает также основной удар миграционной волны с юго-востока Украины. Возникают вопросы с трудоустройством, обеспечением жильем, местами в детских садах и школах, обеспечением медицинской помощью.

В совокупности перечисленные явления и события могут не лучшим образом сказаться на развитии юга России.

Правда, сейчас многие компании Юга активно включились в налаживание связей с новым российским регионом — Крымом. Однако здесь они сталкиваются с нерешенными пока вопросами логистических перевозок.

R: Как Вы оцениваете дальнейшее развитие ситуации в экономике?

А.Д.: Конечно, в ситуации экономической и политической нестабильности российскому бизнесу становится все сложнее работать. Сказываются инфляция, снижение курса рубля, падение потребительского спроса, сложности с получением иностранных кредитов и другие факторы.

Экономические аналитики видят сейчас для России два основных пути развития: консервативный и инновационный.

Консервативный сценарий, разработанный еще в 2012 году, предполагает незначительный рост (от 0,8% до 1,0%) инвестиций бюджетных средств в здравоохранение, образование и оборону при снижении вложений в экономику. Параллельно должно увеличиться налоговое бремя, как на коммерческие структуры, так и на рядовых граждан.

Если Россия продолжит свою сегодняшнюю политику в отношении Украины, то рост вливаний в военный сектор неизбежен. Это повлечет за собой сокращение финансирования других бюджетных сфер и невозможность роста доходов госслужащих. Данный факт может спровоцировать рост коррупционных процессов в стране и негативно скажется на общем уровне жизни россиян.

Основные государственные средства будут направлены на развитие добывающих отраслей: разработку новых месторождений, модернизацию оборудования и научно-технические разработки в данной области. Учитывая, что увеличение объемов добычи газа и нефти должно сопровождаться ростом объема их реализации, а экономические санкции такой перспективы не дают, успех этого пути развития весьма сомнителен.

С налоговым бременем тоже не все просто. Его увеличение может вызвать отток капитала за рубеж и рост общественного недовольства внутри страны. Наше государство и так не особо стремится облегчить жизнь общественному бизнесу, а в этом случае часть компаний просто-напросто обанкротится, что увеличит безработицу.

R: А что предполагает инновационный сценарий?

А.Д.: Он включает активное государственное финансирование бюджетных сфер, НИОКР. В целом, на мой взгляд, он выглядит более привлекательным для России, так как должен показать более высокие темпы экономического роста, по сравнению с классическим сценарием. Другими словами, будет развиваться экономический потенциал в секторах, не связанных с добывающей отраслью.

Однако реализовать такой сценарий в сегодняшних условиях непросто. При увеличении объемов вложений дефицит бюджета неизбежен, а значит, его придется восполнять за счет заемных средств. В связи с применяемыми в отношении нашей страны санкциями сделать это будет тоже достаточно проблематично.

R: Каковы перспективы каждого из регионов России в плане привлечения инвестиций?

А.Д.: По данным Национального рейтингового агентства за 2013 год, среди регионов Юга самую высокую позицию занимает Краснодарский край, находясь на третьем уровне в группе регионов с высокой привлекательностью. Многим ниже находятся позиции Ростовской области, сразу за ней Астраханская область, далее — Волгоградская и оставшиеся республики. Результат Краснодарского края во многом объясняется проектами, связанными с Олимпиадой. Весьма интересно будет увидеть его позиции по итогам 2014–2015 годов, удастся ли краю сохранить лидерство или оно все же перейдет к Ростовской области в связи Чемпионатом мира 2018 года и другими крупными инвестпроектами в области.

Что касается зарубежных инвесторов, то они довольно настороженно в последнее время относятся к инвестициям в российские проекты, опасаясь дальнейших санкций и занимая выжидательную позицию. Даже многие текущие проекты были заморожены или полностью свернуты. Поэтому в части иностранных инвестиций вполне логично ожидать заметного снижения. Несмотря на то что многие аналитики прогнозируют увеличение притока инвестиций из азиатского и ближневосточного регионов, на мой взгляд, не стоит ожидать быстрого развития такого сценария.

Другой вопрос, что огромная часть иностранных инвестиций имеет российские корни и офшорное происхождение. В сырьевых регионах такие «зарубежные» инвестиции могут достигать почти 100%. Маловероятно снижение доли этих инвестиций до момента реализации законодательных актов, направленных на деофшоризацию экономики, хотя они оказывают в основном отрицательное воздействие на нашу экономику.

Определенные риски существуют и у российских инвесторов. Успешность проектов зависит от общего состояния экономики, доступности кредитования, а оно сейчас дорожает из-за сложностей с получением внешних заимствований. Удорожание привлекаемых средств в свою очередь приведет к удорожанию продукции, снижению конкурентоспособности наших компаний на рынке и к еще большему замедлению экономики.

Для инвестиционных проектов без мощной поддержки государства существуют значительные риски: и сдвиги начала реализации, и приостановка, и полная заморозка.

Большая сложность в реализации проектов сейчас заключается в том, что практически невозможно в текущей ситуации оценить все возможные риски. Например, неожиданно может быть запрещено к ввозу на территорию России необходимое для проекта зарубежное оборудование и материалы, без которых реализация станет просто невыполнимой.

R: Какой стратегии стоит придерживаться бизнесу?

А.Д.: Несмотря на то что оптимистичного сценария развития пока нет, в бизнесе существуют виды деятельности, которые в нестабильное время прирастают или по крайней мере не падают.

Возможностей сохранить финансовое благополучие в нестабильное время несколько. При обладании достаточным запасом средств можно благополучно переждать и даже выгодно инвестировать в привлекательные направления на пике падения цен. Другая возможность развития заключается в переориентации на прибыльные виды деятельности.

Успех также принесут направления, которые за счет новых технологий или подходов позволят другим компаниям сократить издержки. К ним относят бухгалтерские, налоговые, юридические услуги, финансовое консультирование, посредничество в получении кредитов, услуги коллекторов и многие другие.

Опасность здесь кроется в том, что компании в стремлении снизить расходы будут искать более дешевых поставщиков услуг. В результате объем работ по перечисленным видам деятельности может вырасти, а рост дохода может и не наблюдаться из-за вынужденного снижения цен. Эксперты советуют не снижать стоимость услуг во времена нестабильности, но не всегда подобный подход позволяет сохранить клиентов.

В сфере торговли переориентация будет происходить на более дешевые товары. В дорогих сегментах прибыль может возрасти по направлениям, которые позволяют сохранить капитал,— это антиквариат и предметы искусства.

Беседовала Наталья Гордеева

Ссылка на источник