20.08.2014
Как проверить ТСЖ или Управляющую компанию?

Мошенничество и злоупотребления в ТСЖ и Управляющих компаниях у всех на устах, мы уже привыкли к халатному отношению этих организаций к выполнению своих обязанностей. Эта тема озвучена еще в 1928 году в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». В бессмертном произведении приводятся примеры многочисленных нарушений в работе жилищного товарищества дома № 302-бис по Садовой улице.

Как проверить ТСЖ или Управляющую компанию?

Изменилось ли что-либо с тех пор в управлении многоквартирными домами?

Тарифы на коммунальные услуги ежегодно растут, а повышения уровня сервиса мы не наблюдаем. Смотрим рейтинг российских Управляющих компаний, который опубликовал в этом году на портале www.dk.ru . Ростовские компании попали в нем на 52 место из 68. Подтверждение такому удручающему положению дел можно найти в ежедневных новостях.

Зимой наш город прославился двухнедельным коллапсом после выпадения снега. Управляющие компании многих домов еще несколько недель после этого совершенно не хотели решать вопрос с накопившимся мусором.

Этим летом 15- метровый столб вырвался из-под асфальта в самом центре города, залил десяток квартир и повредил несколько автомобилей. Новость попала во многие федеральные СМИ. Наш офис находится всего в паре кварталов от места происшествия.

Если в деле выполнения прямых обязанностей ТСЖ и УК творится такой бардак, то можно представить, что происходит у них в бухучете, оплате налогов, прозрачности расчетов и прочих финансовых делах.

И буквально сегодня открываю новости и вижу заголовки - « Дело о хищении коммунальных платежей в Новочеркасске дошло до суда». Члены преступной группы с участием управляющих компаний Новочеркасска выводили средства, полученные от граждан за коммунальные платежи, через фирмы-однодневки и тратили на личные нужды.

Основные схемы мошенничества

Вариантов мошенничества со стороны ТСЖ - множество. Необоснованно завышаются тарифы на услуги, зарплаты сотрудников ТСЖ, не предоставляются на утверждение собственников сметы и отчетность, укрываются доходы, не выплачиваются налоги, присваиваются деньги за якобы выполненные работы, не ведется работа по взысканию долгов, не формируется фонд капитального ремонта. Список можно продолжать бесконечно.

Дополнительно с 1 мая этого года все мы начали платить по 6,20 рублей за каждый квадратный метр своей недвижимости – вступили в силу новые правила капитального ремонта в многоквартирных домах. За год набегает приличная сумма с одного дома.

До 1 апреля все собственники должны были определиться, куда перечислять эти деньги – на специальный счет дома или региональному оператору. Распоряжаться специальным счетом будет ТСЖ. И это новая лазейка для злоупотреблений и повод задуматься о проверке ТСЖ.

Нарушений и злоупотреблений со стороны ТСЖ и УК масса, а проверять и контролировать их работу подчас очень сложно. Если документы и удается получить, то как в них разобраться? Как убедиться в достоверности отчетов и как организовать проверку? От бессилия у собственников просто опускаются руки.

Но не стоит отчаиваться, есть способы устроить независимую проверку

Основных способов два – это ревизия силами собственников или привлечение сторонней профессиональной организации.

Плюсы первого варианта – отсутствие затрат. Но для этого необходимо обладать рядом специальных знаний и навыков, чтобы суметь докопаться до всей подноготной.

Во втором - придется оплачивать услуги сторонней организации, зато жильцы и само ТСЖ получат компетентное мнение и рекомендации по исправлению обнаруженных ошибок. Речь идет об аудиторской проверке. Конкретную пользу от ее проведения получают все – и председатель, и собственники, и бухгалтерия, и правление.

Проверка позволит ответить на все вышеперечисленные вопросы и, более того, избежать ситуации, когда руководство ТСЖ испаряется, оставив значительные долги. Что касается стоимости, то обычно она составляет примерно 300 рублей на одну квартиру – смешная сумма для такого важного вопроса.

Выгода для ТСЖ заключается в том, что, во-первых, это реальная возможность показать собственникам свою прозрачность и отсутствие злоупотреблений, во-вторых, рекомендации аудиторов помогут избежать штрафов со стороны контролирующих органов и оптимизировать затраты. Поэтому часто само ТСЖ становится инициатором проверки.

С результатами аудита по закону имеют право ознакомиться все собственники жилья. Решение о проведении аудита может быть принято на общем собрании. Также можно прописать ежегодное проведение аудита в Уставе товарищества. Если председатель ТСЖ отказывается от проведения проверки, задумайтесь, наверное, есть тому причина. Если ТСЖ в вашем доме не создано, и вы работаете с Управляющей компанией, то ее деятельность тоже можно проверить.

В ходе аудиторской проверки будет проведен аудит финансовой деятельности ТСЖ, проверена достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности, наличие договоров и актов выполненных работ с подрядчиками, все доходы и расходы, их соответствие смете, обоснованность штата сотрудников ТСЖ и уровня заработной платы, правильность расчета стоимости услуг, наличие долгов, также будет предоставлен список выявленных нарушений и рекомендации по их устранению.

Большим плюсом ежегодной аудиторской проверки является то, что она очень дисциплинирует ТСЖ. Когда ТСЖ знает, что неминуемо придет аудитор и все проверит, количество злоупотреблений сходит на нет. «Договориться» с уважающим себя аудитором не получится, ведь деловая репутация и независимость очень важна в этой деятельности.

Читать статью на портале rostov.dk.ru