07.07.2014
Консалтинг – профессиональная помощь от специалистов

Сущность консалтинга невозможно выразить в двух словах, так как это целый комплекс услуг, которые предлагает консалтинговая компания. Заказчиками являются корпоративные клиенты, которые стремятся оптимизировать свой бизнес и вывести его на новый более высокий уровень.

Консалтинг – профессиональная помощь от специалистов

Деятельность консалтинговых организация условно делится на два направления:

• комплекс профессиональных услуг, ориентированных на компании;
  • индивидуальное консультирование физических лиц.

Специалистов, которые занимаются консалтингом, называют консалтерами. Они проводят тщательный анализ всех процессов, протекающих в бизнесе клиентов, определяют возможные перспективы развития и внедряют различные инновационные методы (экономического, научно-технического, инвестиционного и организационного характера). При этом области построения заказчиком бизнеса и особенностям его деятельности уделяется максимальное внимание.

Консалтинговые компании предлагают как узконаправленные услуги, так и универсальные, охватывающие все области и направления предприятия.

Консалтеры оказываются просто незаменимыми в вопросах стратегического планирования и ведения бизнеса. Они помогают повысить уровень качества руководства, производительность труда каждого отдельно взятого работника и эффективность деятельности компании в целом.

В консалтинговую компанию обращаются в том случае, если:

• предполагается осуществить полное перестроение системы функционирования предприятия (при расширении, изменении форм собственности или направления деятельности, переориентации на более успешные условия работы);
  • необходимо создать новый позитивный имидж или утвердить свои позиции на рынке.

В последнем случае предприятие находится в критическом состоянии, так как его руководство не в силах справиться самостоятельно, и вынуждено прибегать к сторонним помощникам.

Преимущества консалтинга:

• минимизирование предприятием собственных рисков и возможности возникновения каких-либо проблем, которые могли бы появиться в случае просчетов бухгалтеров и уплаты штрафных санкций или даже привлечения руководства к административной ответственности;
  • все финансовые затраты, которые возникли в результате халатности специалистов консалтинговой компании, компенсируются ее же собственными средствами;
  • возможность получить не только бухгалтерские услуги, но и аудит, правовую поддержку, реализацию программ, способствующих развитию малого бизнеса и многое другое.