16.06.2014
Кто ответит за налоговые штрафы?

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о налоговом консультировании, который может значительным образом повлиять на работу аудиторских и консалтинговых компаний. Предполагаемая дата рассмотрения – 17 июня 2014 года. Инициатор и создатель законопроекта – Российский союз налогоплательщиков.

Предпосылки

Проблем с правильной оплатой налогов у налогоплательщиков действительно много. Изменения законодательства выходят часто, а формулировки зачастую неоднозначны и могут подразумевать различную трактовку. Иногда просто заполнить декларацию – это целая проблема.

Бизнес же больше заботит оптимизация налогообложения, под которой понимается возможность заработать больше, а налогов платить меньше. Даже если налогоплательщик добросовестный, самостоятельно определиться с подходящей системой налогообложения сложно. Налоговые инспекции выполняют функции информирования, но не более того. «Черные» схемы ухода от налогов с обналичкой и фирмами-однодневками уходят в прошлое, законодатель постоянно ужесточает контроль. Началась борьба и с так называемыми «белыми» схемами ухода от налогов. Готовится ряд поправок, после которых многие легальные схемы оптимизации оплаты налогов тоже будут вне закона.

Поэтому услуги налоговых консультантов в России довольно востребованы, но на рынке наблюдается дефицит квалифицированных специалистов. Услуги налогового аудита и налогового консультирования входят в перечень дополнительных услуг аудиторских компаний. Кроме аудиторских компаний, налоговыми консультациями занимаются также юристы, адвокаты, компании малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели.

Законодательное регулирование налогового консультирования отсутствует, нет стандартов, статуса налогового консультанта, не организована подготовка и переподготовка специалистов, отсутствует государственный контроль за деятельностью. Стоимость услуг налоговых консультантов достаточно высокая и под силу в основном крупному бизнесу. Средний и малый бизнес отдают этот вопрос на откуп бухгалтера.

История вопроса

История с введение закона о налоговом консультировании тянется еще с 1990-х годов. Проект закона появлялся в 2001, затем – в 2003 году. Позже были редакции 2012 и 2013 годов. И вот, в 2014 году проект выносится на рассмотрение. Сейчас это инициатива от «Единой России» и у закона есть все шансы быть принятым.

Разделяй и властвуй

Это не первый законопроект, который направлен на то, чтобы разделить аудит и консалтинг. Так, на рассмотрении сейчас находится инициатива, по которой аудитор обязан предоставлять информацию о клиенте, полученную в ходу аудита и сопутствующих услуг, компетентным органам по их запросу. Фактически, из закона об аудите этим изымается понятие аудиторской тайны. Чтобы клиенты из-за этого не отказывались от сопутствующих услуг, консалтинг придется уводить на другое юридическое лицо и предоставлять отдельно, а не в рамках аудиторской деятельности.

А как в других странах?

Ответственность консультантов перед клиентами законодательно закреплена в Великобритании, Германии, Словакии, Польше и Чехии. Во многих странах консультанты объединены в профессиональные объединения, также используются модели как государственного, так и саморегулирования данной деятельности.

Что изменится после введения закона?

• Чтобы получить статус или налогового консультанта, нужно будет вступить в СРО, сдать экзамен и получить аттестат.
  • В законе вводится понятие «тайны налогового консультирования». Но режим тайны не распространяется на оперативно-следственные действия.
  • Налоговый консультант будет имущественно отвечать перед заказчиком за неправильное консультирование и начисление штрафов налоговиками. Эта ответственность будет дополнительно обеспечиваться из компенсационного фонда СРО.
  • Появится кодекс профессиональной этики, надзорный орган, осуществляющий проверки, стандарты деятельности, необходимость регулярно повышать квалификацию, принцип независимости и единый общедоступный реестр консультантов. Очень много параллелей с аудитом, фактически налоговое консультирование создается по его образу и подобию.
  • Жизнь АКГ значительно осложнится. Вступление в новое СРО, получение аттестата налогового консультанта, регулярная переподготовка – все это дополнительные расходы. Замечу, что закон не обязывает консультанта ко всем этим мытарствам, но он мотивирует клиента обращать внимание на наличие у консультанта аттестата и членства в СРО. Когда вводили аналогичные изменения в аудите, рынок очень сильно перетрясло, многие не смогли получить единый аттестат и ушли как раз в консалтинг, в том числе и в налоговый. Поправки планируется ввести с 1 января 2015 года.

Хотели как лучше, а как получилось?

У профессионального сообщества аудиторов законопроект вызвал ряд вопросов.

Первый вопрос, который напрашивается после прочтения очередной редакции – на чьей стороне будет находиться консультант? Обязан ли он поддерживать сторону клиента или блюсти интересы государства?

В аудите готовится официальное аудиторское заключение, замечания и рекомендации оформлены письменно. Закон же о налоговом консультировании подобного документа не предусматривает. На основании чего в суде будут рассматриваться дела об ответственности консультантов за неверное консультирование? Допустим, консультант рассказал о нескольких вариантах оплаты налогов, предупредив обо всех последствиях, а клиент выбрал из них не совсем законный. То ли консультант разъяснил нормы налогового законодательства, то ли подсказал "схемное решение". Тогда, кроме уплаты штрафа, на консультанта может лечь бремя доказывания своей правоты в суде, а клиент умывает руки? Получается, что данный закон не защищает интересы консультантов.

Сообщество также опасается, что нововведения приведут не к удешевлению, а напротив, к удорожанию и без того недешевых услуг.

Читать полностью на: Портал «Деловой квартал»