02.06.2014
Кому на руку новый законопроект?

Наши законодатели уже не первый раз пытаются ввести запрет на аудит иностранными компаниями предприятий с государственной собственностью. Ранее аналогичный проект вносили на рассмотрение Государственной думы депутаты от ЛДПР. Целью нововведений было недопущение утечки информации, которая составляет государственную тайну. Депутаты предлагали запретить аудиторским компаниям, имеющим в уставном капитале иностранные юридические или физические лица, аудит российских государственных компаний с долей госсобственности более 25%. Законопроект тогда не прошел.

Дело в том, что многие организации с госучастием прибегают к заемным средствам на иностранных рынках капитала. А одним из условий подобных заимствований является наличие аудиторского заключения от иностранных аудиторов. Российские банки и Минфин выступили против законопроекта. Также заключение иностранных аудиторских компаний требуется для реализации и поддержки государственных проектов.

Сейчас запрет предполагается ввести уже под другим соусом – в качестве ответной меры на ряд санкций в отношении России, и вносят его депутаты от «Единой России». Предполагается ввести запрет для компаний только тех стран, которые поддержали санкции. Фактически под запрет могут попасть все компании большой четверки (Big4). У PwC, Deloitte, KPMG и EY «ноги растут» из Великобритании, США и Нидерландов, а все эти страны, так или иначе, поддержали санкции. Эти компании сейчас получают львиную долю доходов в отрасли и держат практически весь аудиторский рынок России.

Все последние законодательные инициативы не способствовали укреплению на рынке позиций отечественных компаний. После увеличения порога для обязательного аудита для них значительно снизилась емкость рынка. Big4 как имели, так и остались со своими крупными контрактами, а всем остальным пришлось затянуть пояса. Также был введен единый аттестат, который тоже удалось получить далеко не всем. Многие региональные АКГ специализировались на своей нише. Единый аттестат всех уровнял и отнял это конкурентное преимущество. Если сравнить с медициной, то из хирургов, стоматологов, педиатров, гастроэнтерологов законодатель всех перевел в общую терапию. Понимаете разницу в квалификации? Обо всем понемногу или узкая специализация и компетенция в своем деле. В результате количество аудиторских фирм в России ежегодно падает, рынок в 2013 году практически не рос. Добавим к этому общую стагнацию экономики России и понимаем, в каком положении сегодня находятся отечественные аудиторы.

В качестве контраргумента представители большой четверки называют наличие у них самых высококвалифицированных кадров. Но давайте будем реалистами. Если иностранным аудиторам придется свернуть свою деятельность в России, то всем этим прекрасным специалистам нужно будет где-то работать, и они перейдут в отечественный аудит. Российским аудиторским компаниям такой закон, конечно же, на руку. Возможно, что заказчик при этом тоже выиграет и сможет получить более низкую цену. Россия сможет лучше хранить свои секреты, а то дошло уже до того, что РАН проверяли зарубежные аудиторы. Большая четверка и банки снова будут против. С другой стороны, хоть с нужным заключением, хоть без него, получить внешние заимствования в сегодняшней ситуации всем им будет сложно. Не радует только причина, по которой планируются эти изменения. Это не забота об отечественном аудите и даже не желание сохранить гостайну, а просто ответная мера на санкции. Будет ли принят законопроект – большой вопрос...

Читать полностью на: rostov.dk.ru