Пресс-центр

20.03.2014
Минфин против или почему у российских аудиторов волосы встают дыбом

Депутаты от ЛДПР предложили запретить зарубежным компаниям аудит российских стратегических компаний с долей государственной собственности более 20 %. Банкиры и Минфин ‒ против этого запрета. Почему? Давайте разберемся.

Необходимость назрела уже давно, неоднократно звучали призывы со стороны российских аудиторов ввести подобный запрет. «Сами проверяли стратегические предприятия, волосы дыбом встают, когда видишь, к какой информации допускаются иностранцы в лице иностранных аудиторских фирм» ‒ говорят российские аудиторы. При этом услуги иностранных аудиторов еще и стоят недешево, и львиная доля прибыли отрасли вместе с ценной информацией оседает в карманах представителей так называемой «большой четверки». В Индии и многих других странах уже были крупные скандалы вокруг манипуляций иностранных аудиторов на фондовом рынке и коррупции в их рядах. Во многих из них были замешаны и представители «большой четверки».

Так, к примеру, в Китае запрещено передавать иностранным агентам данные, которые могут содержать государственную тайну. В других же странах избегают прямого запрета на иностранный аудит, так как это ставит под угрозу доверие зарубежных инвесторов.

Все дело в том, что большинство банков с госучастием привлекает заемные средства на иностранных рынках капитала. Одно из условий ‒ предоставление инвесторам обязательной бухгалтерской (финансовой) отчетности, подтвержденной аудиторской организацией. По сложившейся практике инвесторы требуют, чтобы в качестве аудиторов выступали иностранные компании. Законодательные изменения, предлагаемые ЛДПР, помешают госбанкам эффективно занимать средства за рубежом, считают в банковском сообществе. Минфин тоже против введения законопроекта, по его мнению, депутаты не обосновали, в чем именно заключается угроза для нашей страны в случае непринятия законопроекта. Также в Минфине указывают на то, что введение прямых запретов нарушит принцип свободной конкуренции. Возможно, для решения сложившейся проблемы, необходимы другие меры. Прежде всего – стабильная экономика, не зависящая от привлечения зарубежных заемных средств. Но это вряд ли осуществимо на данном этапе.

Не менее важно ‒ повышение авторитета российских аудиторских компаний. Что касается последнего, то в России все еще процветает так называемый «черный аудит», когда в ряде недобросовестных аудиторских фирм готовы по сходной цене подписать любое аудиторское заключение. Так, в Ростове-на-Дону еще не успел утихнуть скандал с ФК «Ростов», «сэкономившем» на аудите. И таких примеров масса. Необходимы меры, жестко пресекающие подобные инциденты.

Плюс ко всему, наши законодатели уже не в первый раз пытаются протолкнуть законы, которые могут подорвать доверие клиентов к российским аудиторам. Ранее в статье «Поправки к доверию» мы уже писали о законопроекте, который, возможно, скоро будет принят. Согласно этому нововведению налоговые органы смогут получить доступ к аудиторским данным, полученным как в ходе аудиторской деятельности, как основной, так и сопутствующих услуг. Компания «Денисов-Аудит» уже выразила свое экспертное мнение в отношении данных нововведений на едином портале раскрытия информации. Ссылки на данное мнение приводятся теперь в ряде источников, надеемся, что оно также будет учтено при рассмотрении законопроекта.

 

> Вернуться к списку новостей