Пресс-центр

03.06.2013
Страсти по аудиту

В пятом номере журнала «Реальный бизнес» вышла статья обзорная статья о ростовском рынке аудиторских услуг. Антон Денисов высказал в ней свое экспертное мнение о текущей ситуации, тенденциях, проблемах и вариантах решения.

Издание пишет, что федеральный закон №307 «Об аудиторской деятельности» повысил объем выручки компаний, обязанных заверять свою отчетность у аудиторов. В результате спрос на услуги последних значительно сократился. В новых условиях участники регионального рынка вынуждены искать новые пути для развития. Большинство из них сосредоточились на консалтинговом направлении.

На высокой скорости

Еще в начале «нулевых» годов на ростовском рынке работало примерно 150 аудиторских фирм. Правда, штат многих из них состоял из 2-3 человек, и больше года мало кому из этих компаний удавалось оставаться на плаву. Сейчас количество игроков сократилось почти на треть. По данным Министерства финансов РФ, в Ростовской области зарегистрировано 569 аттестованных аудиторов, работающих в 108 компаниях. При этом большая часть рынка принадлежит 10-15 игрокам, успевшим завоевать себе хорошую репутацию. Каждая из компаний занимает свою нишу, специализируясь в определенной отрасли экономики.

Ставка на консалтинг

Ситуация изменилась в 2011 году, когда Госдума приняла поправки в закон №307 «Об аудиторской деятельности». Если раньше в обязательном аудите нуждались компании, чья ежегодная выручка превышала 50 млн рублей, то согласно новым правилам, эта планка выросла сразу в восемь раз и составила 400 млн в год. Что касается такого критерия, как стоимость активов предприятия, то здесь порог увеличился в три раза — с 20 млн рублей до 60 млн рублей. Законодатели объяснили свою инициативу стремлением упростить работу предприятиям малого и среднего бизнеса. Но именно эти компании и являлись основными клиентами ростовских аудиторов.

Антон Денисов, генеральный директор компании «Денисов-Аудит»:

Сейчас рынок аудита находится в стадии стагнации. Государство закручивает гайки: с одной стороны, резко сократилось количество компаний, подлежащих обязательному аудиту. С другой — повысились требования к самим аудиторам, что приводит к росту стоимости рабочей силы. В итоге доля выручки от оказания аудиторских услуг у местных игроков в последние годы заметно уменьшилась. Это отмечено и в рейтингах многих деловых изданий. В новых условиях рост региональных компаний возможен только за счет предоставления различных сопутствующих услуг.

Еще несколько лет назад соотношение аудит/консалтинг в портфеле услуг ростовских игроков этого рынка находилось на уровне примерно 4 к 1 (80%/20%), то есть основную массу прибыли приносил обязательный аудит, а консалтинг являлся своеобразным «бонусом». Сейчас большинство местных игроков выбрало стратегию, которую условно можно назвать «консалтинговый супермаркет». Обычно крупные клиенты, установившие прочные связи с аудиторами, редко уходят к другим — здесь главным критерием является не цена услуг (тем более что постоянным заказчикам, как правило, предоставляются определенные скидки), а доверительные отношения, ведь демонстрировать свою бухгалтерию незнакомым специалистам – слишком рискованный шаг. Именно вокруг таких постоянных клиентов и строят сегодня бизнес региональные аудиторские компании, предоставляя помимо аудита такие услуги, как оптимизация финансовых потоков, решение правовых вопросов в финансовой сфере, налоговый консалтинг и др. Кроме того, в последнее время востребованным стал бухгалтерский аутсорсинг.

Трудный экзамен

Впрочем, сокращение числа предприятий, подлежащих обязательному аудиту, – лишь один из аспектов непростых отношений аудиторов и государства. Помимо этого, в прошлом году Федеральная служба финансово-бюджетного надзора начала проверку компаний, занимающихся аудитом «общественно-значимых организаций»: банков, страховых компаний, бирж, негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных фондов и некоторых других. По версии СМИ, внезапный интерес Росфиннадзора к проблемам аудиторского рынка возник в связи с борьбой с так называемыми «комфортными» аудиторами, проводившими проверки в банках, у которых Центробанк впоследствии отозвал лицензии. Участники рынка одобрительно отнеслись к такой инициативе властей, поскольку многие из них устали от «черных аудиторов» - игроков, торгующих «липовыми» заключениями. А вот единый аттестационный экзамен у них вызвал много вопросов.

Действительно, процент специалистов, получивших аттестат нового образца, крайне мал. В Ростовской области, по данным Минфина РФ, из 108 фирм только 29 имеют своем штате специалистов, обладающих таким документом. В целом по стране результаты тоже неутешительны. В аудиторском сообществе упрощенный экзамен вызвал массу протестов. В октябре 2012 года на площади Яузские Ворота прошел первый в России пикет аудиторов. В нем приняли участие 11 человек. Среди лозунгов протестующих: «СРО - марионетки Минфина!», «Руководителя департамента Минфина Шнейдмана - в отставку!», «Требуем продлить срок упрощенного экзамена!», «Почему аудиторов лишили права на труд, гарантированного конституцией?».

Сотрудники ростовских компаний пока на улицу не выходят, однако многие из них согласны с мнением столичных коллег. Поправки в закон «Об аудиторской деятельности» на руку только компаниям «большой четверки», чьи представительства работают на территории нашей страны. Причем преследуют «транснационалы» не столько экономические интересы, сколько политические, считают некоторые участники рынка.

Кадры решают все

Одна из проблем, которая может возникнуть, если государство не изменит правила игры – кадровый голод. Высококвалифицированных специалистов на рынке и сейчас не очень много, а после прохождения аттестационного экзамена их количество может сократиться. К тому же профессионалы стоят дорого, а клиенты далеко не всегда готовы платить большие деньги аудиторам. Из-за невысоких зарплат молодые специалисты уходят из профессии. Уже сейчас, по данным компании HeadHunter, в Ростовской области на 9 вакансий аудиторов приходится одно резюме. Ведущие игроки пока не испытывают дефицита, поскольку могут предложить кандидатам более выгодные условия труда в сравнении с конкурентами. Однако, по их мнению, такое положение временное — через несколько лет кадровый голод коснется всех участников рынка.

В новых условиях повышать цены на свои услуги ростовские аудиторские компании не рискуют. Как и раньше, стоимость аудита складывается из двух составляющих: количества дней, необходимых для проверки, и уровня квалификации специалиста. В среднем в Ростове клиенты платят аудиторам от 5000 до 10 000 рублей в день. Говоря о перспективах роста, местные игроки не испытывают большого оптимизма.

Антон Денисов:

Из-за снижения спроса на аудит основная доля ростовского рынка в этом году сконцентрируется в руках крупных местных компаний. Эта тенденция характерна не только для Ростовской области, она наблюдается по всей России. Я думаю, что ведущие компании начнут делить свой бизнес на разные юридические лица, для того чтобы экономить на взносах в саморегулируемые организации. Кроме того, протестные настроения в аудиторском сообществе будут расти. Скорее всего, аудиторы все чаще станут участвовать в пикетах, если не удастся иным способом наладить конструктивный диалог с властью.

Среди других прогнозов — повышение качества работы СРО. Хотя на аудиторском рынке, в сравнении со смежными отраслями (к примеру, с оценочной деятельностью), эти организации и так довольно активны, пристальное внимание властей к данному сегменту заставит их еще более серьезно взяться за дело, считают участники рынка. Уже сейчас СРО, которые не справляются со своими функциями, оказались под запретом. В частности, в прошлом году прекратила свое существования «Гильдия аудиторов ИПБР».

Автор: Константин Щербинин

Читать полностью на real-business.ru

> Вернуться к списку новостей